Als Colostrum bezeichnet man bei allen Säugetieren das Sekret welches in den ersten drei Tagen nach der Geburt vom Muttertier produziert wird. Da dieser Vorgang bei uns Menschen derselbe ist, kann Erstmilch von Säugetieren auch für den Menschen genutzt werden.

Colostrum verfügt von allen Lebensmitteln über den höchsten Glutathionanteil.

Für die Vitalität und Funktionsfähigkeit der Zelle ist Glutathion unentbehrlich, da es unter anderem ordnend bei der Zellteilung mitwirkt und als Antioxidans Zellgifte und krebserregende Stoffe unschädlich macht. Außerdem soll Glutathion die Aktivität von Abwehrzellen und die Entgiftungsfunktion der Leber unterstützen.

Glutathion ist an vielen entscheidenden Stoffwechselvorgängen beteiligt und gilt als der  wichtigste Entgiftungsbaustein des menschlichen Organismus. Der gesunde Organismus kann Glutathion aus den Aminosäuren Glutaminsäure, Cystein und Glycin selbst synthetisieren.

Bei vielen Erkrankungen ist ein deutlich verminderter Glutathion-Spiegel messbar. Dieser Glutathion-Mangel ist einer der wichtigsten Prognosemarker für fast alle Immunerkrankungen und bietet einen wichtigen Ansatzpunkt z.B. für die Behandlung chronischer Erschöpfungszustände.

Die regelmäßige tägliche Einnahme von Kuh Colostrum kann somit dazu beitragen den Glutathion Spiegel zu regulieren.

Dosierungsempfehlung:
800 – 1600 mg täglich oder 20 ml in flüssiger Form. Bei akuten oder chronischen Erkrankungen nach Rücksprache mit einem kundigen Arzt oder Heilpraktiker auch deutlich mehr.

Quellenangaben:

Glutathione – Alternative Health Care. Volume Two, Article Four, May 1999. http://www.healthalternative.org/vol2.htm 24 June 2002.

Petrosino SP. The Benefits of Glutathione (GSH) – The Nutrition Advisor. http://NutritionAdvisor.com . 20 June 2002.

Lands LC., Grey VL., and Smountas AA. The Effect of Supplementation With a Cysteine Donor on Muscular Performance. Journal of Applied Physiology, 87:4, 1999, 1381-1385.

Parodi PW. Cow’s Milk Components With Anti-Cancer Potential. Human Nutrition Program, Dairy Research and Development Corporation Correspondence to Peter W. Parodi. Australian Journal of Dairy Technology 2001; 56: 65-73.

Antioxidant Activity of Colostrum, http://www.docters-choice.com/activity.htlm , 22 June, 2002

Buescher ES., McIlheran SM. Antioxidant Properties of Human Colostrum. Pediatrics Research, 1988, July, 24(1)14-9.

Parodi PW. Cow’s Milk Components With Anti-Cancer Potential. Australian Journal of Dairy Technology, 2001;56:65-73.

Reeds PJ., Burrin DG., Stoll B., Jahoor F., Wykes L., Henry J., Frazer M. Enteral Glutamateis the Preferential Source of Mucosal Glutathione Synthesis in the Piglet. Agricultural Research Services, United States Department of Agriculture. 1996. http://www.nal.usda.gov/ttic/tektran/data/000007/70/0000077019.html 24/6/02.

Health-Enhancing Properties of Dairy Ingredients – Composition of Whey. Dairy Council Digest. June 24, 2002. http://www.nationaldairycouncil.org/lvl04/nutrib/digest/dairydigest_722b.htm 24/6/02.

Bounous G. Whey Protein Concentrate (WPC) and Glutathione Modulation in Cancer Treatment. Anticancer, 2000, Nov-Dec;20 (6C):4785-92.

Micke P., Beeh KM., Sclaak JK.,Buhl R. Oral Supplementation With Whey Proteins Increases Plasma Glutathione Levels of HIV-Infected Patients. European Journal of Clinical Investigations, 2001,February;31(20):171-8.

Kennedyl RS., Konokil GP., Bounous G.,Baruchel S. The Use of a Protein Concentrate in the Treatment of Pathogens with Metastatic Carcinoma: A Phase I-ll Clinical Study. Anticancer Research. 1995, 15:2643-2650.

The-Analysis-Glutathione. http://www.digitailnaturoath.com/treat/treat/T147297.html , 24 June, 2002.
Kramer TR., Zhang YH., Taylor PR., Li JY., Blot WJ., Brown CC., Guo W., Dawsy SM., Li B. Effects of Micronutrient Intervention on Mitogenic Responsiveness of T-Lymphocytes in a Population at Risk of Esophageal Cancer. Agricultural Research Services, United States Department of Agriculture. http://www.nal.usda.gov//ttic/tektran/data/000006/41/0000064140.html